Baltais писал(а):
да а ктото помнит почему так произошло?
1. При советах приучили что то что говорят по телеку есть однозначная правда. А это не выбить за пару лет.
2. Трудные 90-е, да же мне пришлось очень рано начать работать, ибо кушать очень хотелось, а тут "халявный заработок".
3. Всем хотелось красивой жизни, плюс в рекламе был показан "модный шоппинг", а какая женщина этого не любит
![](https://www.macrolab-online.com/components/com_kunena/template/default_ex_black/images/russian/emoticons/smile.png)
4. Герои рекламы были подобраны согласно обывателя, что способствовало популярности (потом любили обвинять героев рекламы).
5. Пирамида живет только пока идёт приток денег (как ты указал сам - привлекаются новые "вкладчики"). Зарабатывают на пирамидах только те кто вошел туда с самого начала.
6. "Доходность депозитов до 75%". Тогда возникает вопрос, откуда такие доходы если это "касса взаимопомощи"? Не говоря уже о лотереях и прочем. Ведь это не банк ,а к твоим вложенным 100 рублям для выплаты такого дохода у кого то отберут 75. Если хочешь опровергнуть, приведи пример на чем МММ заработает за месяц 75%? Кроме доверчивости.
7.
"Не забивайте себе голову этими глупостями. Вы знаете, как работает телефон? Вам это вообще надо? Знать? Главное, что он работает. Нажимаешь кнопку - сигнал пошёл. А как - неважно. Ну, волны там какие-то электрические и пр. Да какая разница?! Так же в точности и здесь. ЭТО - работает!" Тоесть как он относился к обывателям как к тупорылому не соображающему быдлу так и относится.
Хотя кому я это рассказываю? всё равно те кто нёс в тот МММ понесли и в новый, ибо "пусть пирамида, но я такой уникальный и именно мне повезёт, и именно я заработаю". Обыватели довольно простодушны и доверчивы, да и с современной привитой культурой, что без денег, дорогих вилл и машин ты никто.
Пирамида первой МММ рухнула, потому что в ней не осталось живых денег, когда вкладчики потребовали их назад, ведь за реальные деньги были куплены "банк ноты" (обещания банка, фантики проще говоря) от Мавроди. Но в отличие от банкнот мавроди банкноты государственного образца принимаются в магазинах, а фантики МММ для оплаты не принимались. Если бы Мавроди сделал свои бумажки свободно конвертируемыми и применимы к оплате в магазинах (пусть даже и своих, куда закупаются из внешнего мира и выдают по фантикам как по талонам). Но тогда это было бы государство в государстве, а наше государство конкурентов не любит
![](https://www.macrolab-online.com/components/com_kunena/template/default_ex_black/images/russian/emoticons/smile.png)
Надеюсь хоть кто то хоть что то поймёт из того что я сказал.