Baltais писал(а):
да а ктото помнит почему так произошло?
1. При советах приучили что то что говорят по телеку есть однозначная правда. А это не выбить за пару лет.
2. Трудные 90-е, да же мне пришлось очень рано начать работать, ибо кушать очень хотелось, а тут "халявный заработок".
3. Всем хотелось красивой жизни, плюс в рекламе был показан "модный шоппинг", а какая женщина этого не любит
4. Герои рекламы были подобраны согласно обывателя, что способствовало популярности (потом любили обвинять героев рекламы).
5. Пирамида живет только пока идёт приток денег (как ты указал сам - привлекаются новые "вкладчики"). Зарабатывают на пирамидах только те кто вошел туда с самого начала.
6. "Доходность депозитов до 75%". Тогда возникает вопрос, откуда такие доходы если это "касса взаимопомощи"? Не говоря уже о лотереях и прочем. Ведь это не банк ,а к твоим вложенным 100 рублям для выплаты такого дохода у кого то отберут 75. Если хочешь опровергнуть, приведи пример на чем МММ заработает за месяц 75%? Кроме доверчивости.
7.
"Не забивайте себе голову этими глупостями. Вы знаете, как работает телефон? Вам это вообще надо? Знать? Главное, что он работает. Нажимаешь кнопку - сигнал пошёл. А как - неважно. Ну, волны там какие-то электрические и пр. Да какая разница?! Так же в точности и здесь. ЭТО - работает!" Тоесть как он относился к обывателям как к тупорылому не соображающему быдлу так и относится.
Хотя кому я это рассказываю? всё равно те кто нёс в тот МММ понесли и в новый, ибо "пусть пирамида, но я такой уникальный и именно мне повезёт, и именно я заработаю". Обыватели довольно простодушны и доверчивы, да и с современной привитой культурой, что без денег, дорогих вилл и машин ты никто.
Пирамида первой МММ рухнула, потому что в ней не осталось живых денег, когда вкладчики потребовали их назад, ведь за реальные деньги были куплены "банк ноты" (обещания банка, фантики проще говоря) от Мавроди. Но в отличие от банкнот мавроди банкноты государственного образца принимаются в магазинах, а фантики МММ для оплаты не принимались. Если бы Мавроди сделал свои бумажки свободно конвертируемыми и применимы к оплате в магазинах (пусть даже и своих, куда закупаются из внешнего мира и выдают по фантикам как по талонам). Но тогда это было бы государство в государстве, а наше государство конкурентов не любит
Надеюсь хоть кто то хоть что то поймёт из того что я сказал.